mohltied! #51

Pretty in pink erstrahlt die neue mohltied!, die mit prall gefüllten 180 Seiten nur darauf wartet, vernascht zu werden. Genau wie die himmlische Himbeere, die unser Cover ziert. Schmecken Sie auch schon die süß-sauren Früchte? In der aktuellen Ausgabe gibt es sechs kreative Ideen mit der pinken Königin. Dazu kommt ein kulinarischer Rundgang durch Flensburg mit Empfehlungen von echten Homies und wir sind zum Eisvergnügen ins Café Hafenblick nach Tönning gefahren. Unser plattdeutscher Autor Jan Graf lockt in seiner Geschichte mit saftigen Fischfrikadellen und Sebastian Hamester vom Restaurant Horizont im Strandhotel Fontana zeigt, was man aus Hummer, Jakobsmuscheln und Co. Feines auf die Teller zaubern kann. 

Inhaltsverzeichnis

Ab Seite 22 // IM LAND

Heimspieltage

Flensburg haben manche Menschen südlich der Elbe nur als Verwaltungssitz der Verkehrssünder-Kartei und berühmten Buckelwal-Hotspot abgespeichert. Stimmt beides, aber Flensburg repräsentiert mehr: frenetisch gefeierter Spitzen-Handball und ploppender Bier-Genuss, Kaderschmiede für Marineoffiziere, erotischer Orion-Versand und hochprozentiger Westindien-Rum. Dazu tolle Restaurants und Lokale in besten Lagen.

Text: Timo Reinke
Fotos: Anna Leste-Matzen

Ab Seite 62 // IM BLICK

Himmlische Himbeeren

Die Himbeere ist kulinarisches Highlight und botanisches Kuriosum zugleich: Denn die zarte Frucht, die so herrlich süß und mit einem Hauch von Säure daherkommt, ist gar keine Beere! Stattdessen ist sie eine Sammelsteinfrucht, die zu den Rosengewächsen gehört: Rund um einen Fruchtzapfen gruppieren sich viele einsamige Früchtchen.

Text: Ute Walter
Fotos: Anna Leste-Matzen

Ab Seite 76 // IM PORTRAIT

Eisverliebt

Es gibt Cafés und Restaurants, die bleiben nach dem Besuch im Herzen. Das „Café Hafenblick“ in Tönning ist so eines. Hier steckt so viel Gefühl, so viel Tradition und Familienzusammengehörigkeit drin, wie man es heutzutage nicht mehr häufig erlebt. Nina Jaber und ihr Mann Mohammed bereiten in dem kleinen Häuschen an der Eider Eiskreationen mit viel Liebe zu – und das schon seit drei Generationen.

Text: Andrea Schmidt
Fotos: Anna Leste-Matzen

Ab Seite 86 // IM FOKUS

Harte Schale, weicher Kern

Meeresfrüchte, auch Schalen- und Krustentiere genannt, gehören zum Köstlichsten, was uns die Weltmeere zu bieten haben. Unser Autor liebt sie über alles, hat aber auch ein Problem mit ihnen.

Text: Detlef Arlt
Fotos: Anna Leste-Matzen

Ab Seite 98 // LERNEN MIT LAABS

Lernen mit Laabs

Fischfilets gebraten oder einen ganzen Fisch im Backofen zubereitet hat wohl jeder schon einmal. Auch das Zubereiten auf dem Grill ist eine beliebte Methode. Aber wie sieht es denn mal mit einer schönen Beize aus? Das dachte sich auch Mario Laabs, Inhaber und Küchenchef vom „Koseler Hof“, und hat sich für die heutige Lehrstunde und unsere noch ganz frische Rubrik „Lernen mit Laabs“ etwas Besonderes ausgedacht.

Text: Kim Julia Schöffler
Fotos: Anna Leste-Matzen

Ab Seite 108 // WEIN

Winzer in Not

Heute gibt es mit meinem Weinexperten Werner Brockmann nichts zu lachen: Wir haben das Thema „Klimawandel und die Folgen für den Weinanbau“ am Wickel. „Das ist für Winzer ein riesiges Problem“, sagt Werner ernst – mit solchen Sorgenfalten im Gesicht kenne ich ihn gar nicht. Aber nach seinen umfangreichen Schilderungen ist mir klar: Die extremen Wetterverhältnisse wirken sich wirklich heftig auf die Qualität unseres Weines aus.

Text: Andrea Schmidt
Fotos: Henrik Matzen

Ab Seite 112 // IM HINTERGRUND

Wie gelingt die Zukunft der Landwirtschaft?

Auf dem Bioland Hof Großholz sind Nina Ebel und ihr Team dabei, den landwirtschaftlichen Betrieb so neu zu organisieren, dass er zukunftsfähig wird und man weiterhin mit der Natur im Einklang bleibt.

Text: Michael Fischer
Fotos: Anna Leste-Matzen

Ab Seite 126 // IM PORTRAIT

Tortenglück in Nordfriesland

„Das ist nicht in Torte zu fassen!“ steht unübersehbar auf einem Bild, das an einer bunt bemalten Tür im Café von Maria Pahl hängt. Alles hier überrascht. Weit draußen in Nordfriesland, auf einem Hof unweit der dänischen Grenze, wird man empfangen wie in einem hippen Großstadtcafé: Moosgrün gestrichene Wände, Tapeten mit Dschungelmuster, zusammengesammelte Holzmöbel, Glitzervorhänge, Pferdemarionetten aus Asien. Das gilt auch für ihre Köstlichkeiten, die sie von Freitag bis Sonntag in ihrem „Pahli‘s Hofcafé“ in Braderup anbietet.

Text: Karin Lorenzen
Fotos: Anna Leste-Matzen

Ab Seite 132 // IM PORTRAIT

Gut. Besser. Immenhof.

Wenn man in Ostholstein nach einem exklusiven Resort für Erholung und Genuss sucht, das trotzdem Lässigkeit ausstrahlt und mit viel Liebe für eine besondere Idee geführt wird, kommt man an „Gut Immenhof“ nicht vorbei. Ein kleines Stück außerhalb von Malente in Richtung Eutin steht das historische Gut und ist vielen sicher von der Immenhof-Filmreihe bekannt. mohltied! war zu Besuch im Herrenhaus des Resorts und hat sich auch das neu konzipierte Restaurant „Rodesand“ sowie die „Jantzens Bar“ angeschaut.

Text: Kim Julia Schöffler
Fotos: Anna Leste-Matzen

Ab Seite 144 // IM BLICK

Fleischeslust!

Wen es in Kiel nach einem richtig guten Steak gelüstet, kommt an ihm nicht vorbei: Oliver Markmann macht seit fünf Jahren hoch über dem Falckensteiner Strand am nördlichen Westufer der Landeshauptstadt in seinem Restaurant „Markmanns“ Fleischliebhaber glücklich. Der Koch kredenzt eine hochkarätige BBQ-Küche, die im Grunde einfach ist, aber ebenso besonders.

Text: Karen Jahn
Fotos: Anna Leste-Matzen

AB SEITE 152 // AUSBILDUNG

„Ich hätte auf meine Oma hören sollen!“

mohltied! widmet verschiedenen Ausbildungsberufen aus dem Nahrungsmittelbereich eine neue Portraitreihe, sowohl bekannten als auch eher unbekannteren. Was macht den Beruf aus, für wen ist er geeignet und welche Ausbildungs- Optionen gibt es? In dieser Ausgabe berichtet Anni Meierfels über ihre selbst organisierte SoLaWi-Gemüsebau-Ausbildung auf dem SoLaWi-Hof Wittschap in Kiel.

Text: Iris Büchler
Fotos: Anna Leste-Matzen

AB SEITE 166 // LÄNDERKÜCHE

Lorbeerkranz al dente

Hier schreit alles bella Italia! Küchenchef Ignazio Annacondia steht mit seiner traditionellen Kochhaube in der Küche, hinterm Tresen wird sich lautstark auf italienisch unterhalten und der Service heißt einen willkommen, als würde man zur Familie gehören. So fühlt sich ein Besuch im „Laurent" in Bad Oldesloe immer wie ein kleiner Kurzurlaub nach Italien an.

Text: Detlef Arlt
Fotos: Anna Leste-Matzen

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Ausgabe #51 mit tollen Rezepten und Restaurant-Empfehlungen aus Schleswig-Holstein, Hintergründen zum Thema Herausforderungen in der Landwirtschaft und satten 23 Rezepten zum Nachkochen!