[Mohltied!] Nummer 34

Den Titel unserer Frühjahrsausgabe zieren Damiano und Marie Durante vom Restaurant Doppeleiche auf Fehmarn. Das fröhliche Ehepaar ist Teil unserer großen kulinarischen Tour über die Sonneninsel. Insgesamt haben Autorin Kerstin Schmidtfrerick und Fotograf Peter Lühr sechs Genussadressen besucht und zahlreiche weitere Tipps mitgebracht – von der gemütlichen Kaffeestube über das Restaurant mit gutbürgerlicher Küche bis hin zur Brauerei. Ihr einstimmiges Fazit: Ein Ausflug lohnt sich!

Inhaltsverzeichnis

Seite 18 | REGIONSPORTRÄT

Essen und trinken auf der Sonneninsel

Genusstrip auf Fehmarn: Das gastronomische Angebot der Insel reicht von kleinen gemütlichen Kaffeestuben und einladenden Hofcafés über Restaurants mit guter, deutscher Küche bis hin zur gehobenen Gastronomie in gediegener Atmosphäre. Wir haben sechs Genussadressen besucht – und können Ihnen prophezeien: Ein Ausflug lohnt sich!

Text: Kerstin Schmidtfrerick
Fotos: Peter Lühr

Seite 34 I PORTFOLIO

Zwischen Tradition & Moderne

Prachtvolle Herrenhäuser mit ausgedehnten Parks und Ländereien sind ein Touristenmagnet, besonders im östlichen Schleswig-Holstein. Doch große Betriebe stellen die heutigen Verwalter vor besondere Herausforderungen. Wie alter Besitz sich für neue Zeiten rüstet, hat [Mohltied!] bei einer Reise durchs Land herausgefunden.

Text: Claudia Reshöft
Fotos: Silke Goes

Seite 44 I PORTRÄT

Die indische Villa von Kiel

Amin Singh Bhinder hat mit immensem Engagement, viel Liebe zum Detail und finanziellem Investment die Gründerzeit-Villa in der Holtenauer Straße 100 zu einer zweifachen Anlaufstation gemacht: Seit Mitte 2019 treffen sich hier Genießer und Freunde der indischen Küche im Hundert und im Haveli (indisch für Villa).

Text: Michael Fischer
Fotos: Peter Lühr

Seite 54 I HINTERGRUND

Weniger wegschmeißen ist möglich

Wir produzieren zu viel Müll. Auch in der Gastronomie. Laut DEHOGA-Bundesverband fallen in Gaststätten im Schnitt 1,7 Liter Abfall pro Gedeck an. [Mohltied!] hat sich auf die Suche nach einem Best-Practice-Beispiel gemacht, das auch ohne explizites „Zero Waste“-Label erfolgreich in der Müllvermeidung ist – und wurde im Odins Haddeby bei Schleswig fündig.

Text: Karen Jahn
Fotos: Silke Goes

Seite 60 I SAISONKÜCHE

Teller mit „Unterschrift“

Joachim Stern wirkt seit September im Lübecker Schabbelhaus. Er setzt auf eine ehrliche, bodenständige, gutbürgerliche Küche – auch für unser Saisonmenü. Es gibt gebeizten Saibling, Stubenküken und Nougatparfait. Mit Rezepten zum Nachkochen.

Text: Kerstin Schmidtfrerick
Fotos: Anna Leste-Matzen

Seite 70 I PRODUZENTEN-PORTRÄT

Rettet die Hühner

Auf dem Bio-Hof von Detlef Wiese in Tröndel werden Legehennen nicht einfach ausgemustert. Die Familie beteiligt sich gemeinsam mit anderen Eierproduzenten an einem Projekt, das ihren Tieren ein längeres Leben beschert – und so manches Bruderküken vor einem traurigen Schicksal bewahrt.  

Text: Claudia Reshöft
Fotos: Silke Goes

Seite 76 I PRODUZENTEN-PORTRÄT

Mein gelebtes Märchen

Aus der Hansestadt Lübeck in die Welt: In einem mehr als 700 Jahre alten Geschäftshaus fertigt Angela Evers hauchzarte kandierte Blüten und feinste Schokolade. Damit gewann sie schon weltmeisterliche internationale Preise. Und auch die Herzen ihrer Gäste schmelzen beim Verkosten der süßen Kunstwerke.

Text: Inke Pohl
Fotos: Anna Leste-Matzen

Seite 82 I NORDBAUERN-PORTRÄT

Ein bisschen Bullerbü in Bornhöved

Karina und Harro Goullon-Pauliks haben mit ihrem Hofladen im Kreis Segeberg ein kleines Idyll geschaffen. Neben vielen Produkten aus der Region verkaufen die beiden hier auch eigene Erzeugnisse, insbesondere Kartoffeln. Kunden schätzen die persönliche, herzliche Atmosphäre.

Text: Karen Jahn
Fotos: Anna Leste-Matzen

Seite 88 I HOTEL-PORTRÄT

Nachhaltig mit Herz und Charme

In Neustadt Pelzerhaken haben sich Andrea und Olaf Iskra mit dem „Strandkind“ ihren Traum von einem Familienhotel erfüllt. Durch ihr nachhaltiges Konzept, gelebte Gastfreundschaft und den bewussten Umgang mit Ressourcen erschaffen die zwei mit ihrem Team eine ganz besondere Hotelatmosphäre.

Text: Susanne Hansen
Fotos: Frederik Röh

Seite 94 I FISCHEREI-REPORTAGE

Frisch wie Fisch

Es gibt immer weniger Küstenfischer. Dabei kann das traditionelle Kleingewerbe die frischeste Ware liefern und das mit Fangmethoden, die Flora und Fauna schonen. Ein Onlineportal mit SMS-Ticker bringt Fischer und Verbraucher zusammen.

Text: Klaus Sieg
Fotos: Martin Egbert

Seite 100 I SØNDERJYLLAND-REPORTAGE

Köstliche Geschichte: Die Nordschleswigsche Kaffeetafel

Sie ist die Mutter aller Tortenschlachten: Rund 15 bis 20 selbst gebackene Gebäck-, Kuchen- und Tortenarten gehörten zu ihrer Blütezeit Ende des 19. Jahrhunderts, Anfang des 20. Jahrhunderts zum guten Ton. Auf dem Museumshof Jacob Michelsens Gård in Aabenraa lässt sich noch heute erleben, wie einst auf dänischen Höfen geschlemmt wurde.

Text: Eckhard Voß
Fotos: Tilman Schuppius

Seite 106 I PRODUZENTEN-PORTRÄT

Perfectio in Spiritu

Vollendung im Geiste: Diesen Leitspruch hat sich Matthias Sievert auf die Fahnen – oder besser gesagt auf die Schnapsflaschen – geschrieben. Der 45-Jährige aus Malente brennt seit zehn Jahren Schnäpse von höchster Qualität. [Mohltied!] war bei den Vorbereitungen für seinen Blutorangengeist dabei.

Text: Andrea Schmidt
Fotos: Peter Lühr

Seite 110 I [MOHLTIED!] MACHT MIT

Duftender Knackpunkt

Nah dran ist [Mohltied!] immer, wenn es ums Recherchieren spannender kulinarischer Themen im Land geht. In unserer Serie „Mohltied! macht mit!“ lautet das Motto allerdings: mittendrin statt nur dabei. Unsere Autorin Anneke Fröhlich war diesmal mit Annerose Zimmermann zum Kaffeerösten in Eutin verabredet.

Text: Anneke Fröhlich
Fotos: Henrik Matzen

Seite 114 I [MOHLTIED!] KURZKRIMI

Sex and Beet and Rock ‚n‘ Roll

Seit über zwei Jahren ist die Frische Frauke in Schleswig-Holstein zum Synonym für den Transport norddeutscher Köstlichkeiten geworden. Dass sie immer wieder in knifflige Kriminalfälle hineinschlittert, empfindet sie als Würze auf dem Menü ihres Lebens. In der neuen [Mohltied!] wartet ein kniffliger Fall auf Fehmarn auf sie.

Text: Arnd Rüskamp
Illustrationen: Delphine Schöller

Seite 120 I [MOHLTIED!] SERVICETEIL

200 Besseresser-Tipps von der Probstei bis zum Priwall

Jede der vier [Mohltied!]-Ausgaben im Jahr setzt im Serviceteil am Heftende einen anderen regionalen Schwerpunkt. In der Ausgabe 1 steht traditionell der Südosten des Landes von der Kieler Förde bis zur Hansestadt Lübeck im Mittelpunkt – diesmal mit genau 200 Tipps für kulinarische Ausflüge.

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