[Mohltied!] Nummer 35

Den Titel unserer Sommerausgabe ziert Ute Volquardsen, die Präsidentin der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein. Im großen Interview spricht die erste Frau an der Spitze der Kammer mit Autorin Andrea Henkel über die Relevanz der Landwirtschaft, auch und gerade in Zeiten der Corona-Krise, die Herausforderungen und Chancen für die Branche sowie die Vereinbarkeit von Beruf und Amt. Von Fotograf Pepe Lange kommen die ausdrucksstarken Bilder für das Interview und den Titel.

Inhaltsverzeichnis

Seite 8 | SONDERSEITEN

Corona stellt die Welt auf den Kopf

Das Corona-Virus hat uns genau während der Produktion dieser [Mohltied!] getroffen: Am 13. März wird das öffentliche Leben heruntergefahren. Hotels und Gaststätten schließen, die Tourismuswirtschaft liegt brach, Landwirte bangen um Ernte und Absatzmöglichkeiten. Wir zeigen einen Rückblick auf diese bangen Wochen – und wollen gleichzeitig Mut machen, denn es gibt wunderbare Lichtblicke.

Text: Andrea Schmidt

Seite 24 | REGIONSPORTRÄT

Mehr als Kohl und Mehlbeutel

Dithmarschen-Genusstour: Zahlreiche Restaurants, Landgasthöfe, Cafés und Spezialitätengeschäfte rund um Heide und Umgebung sorgen für das leibliche Wohl von Einheimischen und Gästen. Dabei hat die Region neben Klassikern wie Kohl und Mehlbeutel noch viele andere Spezialitäten zu bieten, wie unser aktueller Genusstrip zeigt.

Text: Andrea Henkel
Fotos: Tilman Schuppius und weitere

Seite 42 I PORTFOLIO

Gutes Essen für viele

Im heutigen Ernährungsverhalten spielt Außer-Haus-Verpflegung eine große Rolle. Für das Portfolio „Gemeinschaftsverpflegung“ war [Mohltied!] zu Besuch in vier Großküchen im Land. Trotz Kostendruck und hoher Gästezahlen überzeugten die Küchenteams mit Qualität, Nachhaltigkeit sowie einem geschmackvollem Genuss.

Text: Karen Jahn
Fotos: Silke Goes

Seite 54 I PORTRÄT

Frischeküche mit Weitblick

Gleich neben dem Schlüttsieler Hafen hat Carsten Hansen mit dem Siel 59 eine lohnenswerte Genussadresse etabliert. Gäste können sich hier auf eine kreative Küche mit Bodenhaftung, einen sensationellen Blick auf Nordsee und Halligen sowie einen Küchenchef samt Team mit Wertschätzung für Ressourcen und Produkte freuen.

Text: Karen Jahn
Fotos: Andreas Birresborn

Seite 62 I PRODUKT-TASTING

„Noch ’n Eierlikörschen?“

Der Eierlikör ist wieder salonfähig. Ob „Klötenköm“ in stylischer Steingutflasche oder „Beschwipste Eier“ im rot-weißkarierten Bauernhof-Look – das Angebot in Schleswig-Holstein wächst. [Mohltied!] hat sich durch acht regional erzeugte Liköre geschlürft und nach dem „Gelben vom Ei“ gesucht.

Text: Andrea Schmidt
Fotos: Henrik Matzen

Seite 70 I INTERVIEW

Der Faktor Mensch entscheidet

Mit Präsidentin Ute Volquardsen steht erstmals eine Frau an der Spitze der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein. Gleichzeitig führt sie mit ihrer Familie einen erfolgreichen landwirtschaftlichen Betrieb. Mit [Mohltied!] sprach sie über ihre Tätigkeiten, Herausforderungen sowie die Zukunft der Landwirtschaft.

Text: Andrea Henkel
Fotos: Pepe Lange

Seite 76 I GASTRONOMEN-PORTRÄT

Viel mehr als nur ein Landgasthof

„Man muss als Landgasthof alles machen, damit man über die Runden kommt“, sagt Uwe Mehrens – und macht in seiner Gaststätte Zur Doppeleiche in Hohn genau das: alles. Mit Hausmannskost und frischen Ideen, mit warmem Mittag für Schüler und Lieferservice für Senioren. [Mohltied!] hat ihn dabei begleitet.

Text: Anneke Fröhlich
Fotos: Henrik Matzen

Seite 82 I SAISONKÜCHE

Aus Liebe zum Essen

Seit zehn Jahren gibt Tanja Möller in ihrer Kochschule „Bi uns to Huus“ ihre Liebe zum Kochen weiter. Für [Mohltied!] bereitet sie ein sommerhaftes Drei-Gänge-Menü zu. Es gibt Tatar von der geräucherten Forelle, gebratene Lammhüfte an lauwarmem Spargelsalat und Biskuitroulade mit Erdbeer-Zitronensahne. Zum Nachkochen.

Text: Andrea Henkel
Fotos: Anna Leste-Matzen

Seite 90 I HINTERGRUND

Käse erfahren

Die Käsestraße Schleswig-Holstein verbindet virtuell knapp 30 Käsereien im ganzen Land. Mehr noch als das ist sie auch eine Verbindung von Käseproduzenten und -händlern, mit einem gemeinsamen Ziel: Die Handwerkskunst der Milchveredelung in seiner ganzen Vielfalt für Kenner und Genießer erfahrbar zu machen.

Text: Christiane Herrmann

Seite 96 I GASTRONOMEN-PORTRÄT

Fein schmausen mit Bodenhaftung

Inga und Frank Prüß führen das Landgasthaus Zum Dückerstieg in Neuendorf-Sachsenbande. Mitten im Nirgendwo haben sie ein gelungenes Gastro-Konzept etabliert und mit Konsequenz und Charme die gute Küche aufs Land gebracht.

Text: Anneke Fröhlich
Fotos: Holger Stöhrmann

Seite 102 I NORDBAUERN-PORTRÄT

In Wesselburen gibt’s Saures

Seit Mitte des 18. Jahrhunderts werden in dem historischen Fabrikgebäude in der Bahnhofstraße in Wesselburen Lebensmittel produziert: Heute beherbergt es das KOHLosseum – Krautwerkstatt, gläserne Produktion, Lager- und Kühlhallen, Bauernmarkt und Kohlmuseum unter einem Dach.

Text: Imke Voigtländer
Fotos: Holger Stöhrmann

Seite 108 I FISCHEREI-REPORTAGE

Mit Hand und Herz

In Tönning führen Thies und Detlef Nothdurft ein Traditionsgeschäft der ganz besonderen Art. Ihre Krabben & Fisch Tönning oHG beliefert seit 1982 Gastronomen im Norden mit hochwertigen Fischprodukten. Im Ladengeschäft verkaufen sie ihre Spezialitäten auch an Privatkunden.

Text: Susanne Hansen
Fotos: Silke Goes

Seite 114 I [MOHLTIED!] KURZKRIMI

Vorsicht an der Bahnsteigkante

Seit über zwei Jahren ist die „Frische Frauke“ in Schleswig-Holstein zum Synonym für den Transport norddeutscher Köstlichkeiten geworden. Dass sie immer wieder in knifflige Kriminalfälle hineinschlittert, empfindet sie als Würze auf dem Menü ihres Lebens. In der neuen [Mohltied!] wartet ein Fall in Friedrichstadt auf sie.

Text: Arnd Rüskamp
Illustrationen: Delphine Schöller

Seite 120 I [MOHLTIED!] SERVICETEIL

205 Besseresser-Tipps von Sylt bis zum Nord-Ostsee-Kanal

Jede der vier [Mohltied!]-Ausgaben im Jahr setzt im Serviceteil am Heftende einen anderen regionalen Schwerpunkt. In der Ausgabe 2 steht traditionell der Westen des Landes von Sylt bis nach Brunsbüttel im Mittelpunkt – diesmal mit genau 205 Tipps für kulinarische Ausflüge.

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